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re: einige Infos
myrrhe * schrieb am 9. März 2008 um 21:07 Uhr (1198x gelesen):

...
>
> Was du mit diesen Infos machst, ist deine Sache. Aber jeden als verblödet abzutun oder als von DER industrie verblendet einzustufen (als würde hinter Bio-Obst und Bio-Gemüse keine auf Gelderwerb gerichtete Industrie stecken! HALLO!) geht einfach an der nicht-ideologischen Realität vorbei.
---

das ist doch wohl ein Unterschied!?
Natürlich wollen Bauern ihre Bioprodukte verkaufen.
Die Nahrungsmittel-Industrie will aber nicht nur verkaufen - sie will ihre Verkäufe gewinnbringend steigern. Sie will die Menschen unmündig machen, abhängig von ihren Produkten, damit sie möglichst blind möglichst lange möglichst viel kaufen. Sie gaukelt Gesundheit/Gesundwerden vor und droht mit Krankheit ("fehlt Stoff x, dann kann man an ... erkranken") - aber nur, wenn man ihre Produkte schluckt. Und diese Strategie geht dann noch besser auf, wenn man die Stoffe in ihrer Wirkung kombiniert.
Ja, der Körper produziert Stoff #1. Aber dazu braucht er dringend Stoff #2, und da er den oft nicht bekommt, weil er wiederum nur in Verbindung mit dem seltenen, aber wichtigen Stoff #3 vorkommt, und den haben die ausgelaugten Böden vertrieben, muß er leider-leider auf Nahrungsmittelergänzungen ausweichen.
Du willst doch kein Herzkasperl bekommen?? Unbedingt hohe Dosen von Stoff X nehmen! (Wirkt aber nur in Verbindung mit Stoff Y, also Vorsicht, beide brauchst du. Täglich je 3 Kapseln.)

Das ist doch so ein Quargel. Überlege doch mal selbst:
Wieviele Stoffe einer Frucht kennt man in ihren Wirkungen, ihrem Zusammenspiel? wieviele enthält eine Frucht? und warum ist es immer noch nicht möglich, im Chemielabor eine Frucht einfach nachzubauen?? Ich habe diese Frage vor vielen Jahren mal im Rath-Forum gestellt. (Vitamin-"Spezialist" Matthias Rath, dessen Methoden gegen Krankheiten doch sehr ... na, ich will höflich bleiben, "zweifelhaft" einzustufen sind.) Es herrschte betretenes Schweigen. Nachdem dort mehrere kritische Stimmen gegen die Vitaminflut laut wurden, hat Rath das Forum von seiner Seite entfernt. Nachtijall, ick hör dir trapsen... ;-)

Andersherum argumentiert:
Wir kennen das Zusammenspiel von Stoffen, wie sie in einer Frucht wirken, nicht oder nur in Ansätzen. Wir kennen überhaupt nicht die Auswirkungen von isolierten, chemisch extrahierten oder nachgebauten Stoffen auf den Organismus, in Langzeitwirkung (Jahrzehnte). Wir wissen nicht mal etwas darüber, wie diese Stoffen vom Organismus verwertet werden. (Oh ja: die Biochemie weiß schon was drüber: chemisch nachgebaute Stoffe sind anorganisch und können - da die Elemente zu groß sind, um die Zellwand zu durchdringen (im Ggs. zu organischen Stoffen) - vom Körper kaum aufgenommen und verwertet werden. Die Folgen: Entweder sie können ausgeschieden werden, oder sie werden irgendwo im Körper abgelagert. Der Körper legt "Depots" an, in denen diese Stoffe stillgelegt werden, damit sie keinen Schaden anrichten können. Welche Stoffe wie vom Körper behandelt werden: das ist allerdings nur teilweise bekannt - weil man nicht weiß, wie sie sich im Zusammenspiel mit jenen noch gar nicht bekannten Stoffen, die natürlich in Früchten und Gemüsen vorkommen, im Organismus verhalten.

Man weiß also, daß man nicht viel weiß. Das ist aber wurscht - man macht den Verbrauchern einfach weis, viel zu wissen. Warum? nur, damit sie diese Stoffe kaufen. Möglichst ein Leben lang: schließlich wollen sie ja gesund bleiben. (Damit hat Rath früher Druck gemacht - ob heute noch, weiß ich nicht.)

Denk noch mal ein wenig selbst nach!
Letztlich ist es deine Gesundheit - und was du draus machst. (Dein Geldbörsel ist es außerdem auch.)

lieben Gruß,
myrrhe

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